السكر في النظام الغذائي

يعتبر السكر أحد العناصر الأساسية في النظام الغذائي اليومي للكثيرين، إلا أنه يعتبر في الوقت نفسه سبباً للقلق لصحة الإنسان. فالسكر يشكل مصدراً لنكميات كبيرة يؤثر على الجهاز الهضمي ويترك آثار سلبية على الصحة العامة.

تحتوي الكثير من الأطعمة على السكر الأبيض المكرر الذي يتم استخراجه من السكريات الطبيعية. وبسبب تواجد السكر في عدد كبير من الأطعمة الجاهزة والمصنعة التي يتناولها الناس يومياً، فإن الكثيرين يتناولون كميات كبيرة من السكر بشكل غير مدرك.

يؤثر السكر بشكل كبير على الصحة، وبشكل عام يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية مثل الدوالي وارتفاع ضغط الدم. كذلك يزيد السكر من خطر الإصابة بأمراض السكري والأورام الخبيثة والحالات العصبية النفسية مثل الاكتئاب والقلق.

ينصح الكثيرون بزيادة تناول الأطعمة الطازجة والغنية بالعناصر الغذائية كالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة بدلاً من الأطعمة المصنعة والغنية بالسكر. وإذا كنتم تريدون تناول الحلوى، فإنه يفل تناول الأطعمة الحلوة التي تحتوي على السكر الطبيعي مثل الفواكه الطازجة، وتجنب الحلويات التي تحتوي على السكر المكرر.

بصفة عامة، ينبغي على الأفراد توخي الحذر ومراقبة كميات السكر التي يتناولونها في طعامهم، ويجب الاعتماد بشكل عام على الأطعمة الطبيعية الصحية وتجنب الأطعمة المصنعة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
Next Post Previous Post